Services entreprises

Un lieu de travail sécurisé

Formation QSE

Les choses que vous devez faire

Vous devez:

 

  • Assurez-vous que vos bâtiments sont en bon état
  • maintenir le lieu de travail et tout équipement de manière à ce qu’il soit sécuritaire et fonctionne efficacement
  • remédiez immédiatement aux défauts dangereux ou prenez des mesures pour protéger les personnes à risque
  • prenez des précautions pour éviter que des personnes ou des matériaux ne tombent des bords ouverts, par exemple des clôtures ou des garde-corps
  • clôturer ou couvrir les ouvertures du sol, p.ex. fosses d’examen de véhicules, lorsqu’elles ne sont pas utilisées
  • avoir suffisamment d’espace pour circuler et accéder en toute sécurité
  • fournir du verre de sécurité, si nécessaire
  • assurez-vous que les sols, les couloirs et les escaliers, etc., ne sont pas obstrués, par exemple des câbles traînants
  • assurer un bon drainage dans les processus humides
  • assurez-vous que toutes les fenêtres pouvant être ouvertes peuvent être ouvertes, fermées ou ajustées en toute sécurité
  • assurez-vous que toutes les fenêtres et les puits de lumière sont conçus et construits de manière à pouvoir être nettoyés en toute sécurité (vous devrez peut-être aussi installer des points d’ancrage si les nettoyeurs de vitres doivent utiliser des harnais)
  • minimiser les risques causés par la neige et la glace sur les routes extérieures, par exemple, utiliser du sel ou du sable et les balayer
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Éclairage

Vous devez fournir:

  • bonne lumière – utilisez la lumière naturelle autant que possible mais évitez les reflets
  • un bon niveau d’éclairage local aux postes de travail si nécessaire
  • formes appropriées d’éclairage de secours
  • escaliers et couloirs bien éclairés
  • zones extérieures bien éclairées – pour les piétons et pour aider aux activités professionnelles telles que le chargement / déchargement de nuit

Se déplacer dans les locaux

Vous devez avoir:

  • passage sécuritaire pour les piétons et les véhicules – des itinéraires distincts peuvent être nécessaires
  • niveau, même les sols et les surfaces sans trous ou planches brisées
  • mains courantes sur les escaliers et les rampes, le cas échéant
  • portes et portails sécurisés
  • sols et surfaces non glissantes

Propreté

Vous devez:

  • fournir des sols et des escaliers propres, avec un drainage efficace si nécessaire
  • fournir des locaux, du mobilier et des installations propres
  • fournir des conteneurs pour les déchets
  • enlever la saleté, refuser et échanger les déchets régulièrement
  • éliminer les déversements rapidement
  • garder les murs intérieurs ou les plafonds propres

Hygiène et bien-être

Vous devez fournir:

  • nettoyer les toilettes et les lavabos avec de l’eau courante chaude et froide ou chaude, du savon et des serviettes ou tout autre moyen de séchage approprié
  • boire de l’eau
  • un endroit pour se reposer et manger, y compris des installations pour manger des aliments qui seraient autrement contaminés
  • douches pour le travail sale ou les urgences
  • installations de séchage pour vêtements de travail mouillés, si cela est pratique et nécessaire
  • un logement ou une penderie pour les vêtements personnels qui ne sont pas portés au travail (et un endroit pour se changer si des vêtements spéciaux sont portés pour le travail)
  • installations de repos pour femmes enceintes et mères allaitantes

Dans certaines circonstances, votre évaluation des risques mettra en évidence la nécessité de prévoir des contrôles spécifiques supplémentaires, par exemple:

  • nettoyants pour la peau, avec brosses à ongles
  • crème protectrice et crème revitalisante si nécessaire
  • certaines installations pour les travailleurs travaillant loin de la base, par exemple des toilettes chimiques dans certaines circonstances

Conditions de travail

Vous devez fournir:

  • une température de travail raisonnable sur les lieux de travail à l’intérieur des bâtiments (généralement au moins 16 ° C ou 13 ° C pour les travaux pénibles, à moins que cela ne soit pas pratique, par exemple dans l’industrie alimentaire)
  • chauffage ou refroidissement local lorsqu’une température confortable ne peut pas être maintenue dans chaque salle de travail (par exemple, procédés à chaud et à froid)
  • bonne ventilation – apport suffisant d’air frais et propre provenant de l’extérieur ou d’un système de ventilation
  • systèmes de chauffage qui ne dégagent pas de quantités de fumées dangereuses ou choquantes sur le lieu de travail
  • assez d’espace de travail, y compris des postes de travail et des sièges appropriés

Travailler à l’extérieur

Pour le travail à l’extérieur, vous devez tenir compte des conditions météorologiques, de la température (chaude et froide) et de l’exposition au soleil.

 

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